19.05 // Датчики освещённости — новый канал утечки информации
Современные смартфоны — это мобильные устройства, оснащённые сравнительно производительными процессорами и множеством датчиков. Традиционное беспокойство по поводу утечки информации через датчики касалось видеокамер и микрофонов. Позднее было обнаружено, что акселерометры (датчики перемещения на основе изменения ускорений) могут давать утечку сведений о набираемых на мобильном устройстве данных: нажатие на тачскрин даёт характерные профили на выходе датчиков.
Исследователь Raphael Spreitzer из Института Прикладной Информатики, Вычислений и Коммуникаций Университета Грац, Австрия обратил внимание на датчики освещённости, которые предназначены главным образом для подстройки яркости экрана. Поскольку данные от этого датчика считались несущественными, то к ним могут получить доступ без особых привилегий многие приложения. Обычно такой датчик находится рядом с камерой на лицевой панели смартфона.
Однако, набор данных на смартфоне приводит к его смещению по отношению к источнику света, изменению угла положения и соответствующего профиля яркости.
При наборе пин-кода это приводит к чётко различимым корреляциям на выходе датчика, в зависимости от набираемых цифр.
Что ещё существеннее, многие датчики чувствительны к спектральному составу света и позволяют получать данные по трём цветовым составляющим (RGB-каналам), также как фото- и видеокамеры. Это позволяет увидеть ещё более точные корреляции с набираемыми данными.
Автору удалось создать методику, которая позволяет превзойти акселерометрический канал утечки данных и достичь 65% распознавания PIN-кода с пяти попыток в лабораторных условиях при стабильном освещении. При этом остаются неисследованными возможности по коррекции данных в условиях нестабильного светового освещения — при просмотре TV, поездке на транспорте. Также как остаётся открытым и вопрос того, как ещё можно использовать собираемые данные с датчиков освещённости смартфонов.
Источник: arXiv.org/Cryptography and Security