24.11 // DECENT -- очередной концепт-проект распределённой приватной социальной сети


Социальные сети, такие как Facebook и Google+, революционным образом изменили характер взаимодействия сотен миллионов людей по всему миру. Однако ключевой проблемой таких сетей является потеря пользователем своей приватности. Провайдер социальной сети имеет полный доступ к данным пользователя и некоторые провайдеры были пойманы на продаже этих данных. Во-вторых, у пользователя нет возможности строгих политик разграничения доступа даже при помощи провайдера услуг. Использование списков Facebook или "кругов" Google+ не даёт возможности скрыть по-крайней мере такие действия, как простановку рейтингов через "like" или "+1", что позволяет отслеживать интересы пользователя. Проблема становится ещё хуже, поскольку поставщик услуг часто меняет правила настройки приватности и пользовательские сведения могут оказаться незакрытыми от постороннего доступа.

Множественные бреши в приватности, как случайные, так и умышленно используемые, стимулируют разработку социальных сетей со встроенной защитой приватности пользователя. Многие попытки в этом направлении оказывались неудовлетворительными. Так, хранение пользовательской информации у поставщика услуг даже в зашифрованном виде, позволяет ему осуществлять анализ трафика и раскрывать социальные связи пользователя. Проект социальной сети Diaspora требовал от каждого пользователя установки своего сервера, но без какого-либо использования шифрования. Проекты Peerson, LotusNet и Safebook использовали в своей архитектуре DHT (распределённые хэш-таблицы). Peerson и Safebook предлагали использовать шифрование для доступа к данным, но не обеспечивали тонкой настройки контроля доступа. Во всех этих схемах наблюдались перегрузки, связанные с отзывом ключей. Safebook основан на peer-to-peer сети со структурой "Матрёшка", в которой доверие между узлами связи усиливается по мере роста доверия к промежуточным узлам. LotusNet основан на распределённом хранилище Likir, которое использует лишь подписи, но не шифрование.

Проект распределённой сети DECENT близок к проекту PERSONA, но использует более точный контроль доступа и ликвидирует проблемы возможности слежки за социальными связями пользователя путём анализа запросов публичных ключей. Авторы DECENT (Sonia Jahid, Prateek Mittal, Nikita Borisov — Университет Урбана-Шампейн, Иллинойс; Shirin Nilizadeh, Apu Kapadia — Университет Индианы) предложили проект децентрализованной социальной сети, обеспечивающей приватность, целостность и доступность с учётом появления в такой сети злонамеренных узлов, стремящихся провести различные атаки (в т.ч. и "сибилл-атаки", к которым уязвимы распределённые сети). Использование криптографических механизмов совместно с DHT позволяет хранить сведения на недоверенных узлах.

Функциональная модель включает представление объекта-контейнера, состоящего из двух компонентов: главного контента и списков — комментариев, аннотаций, ссылок. Не имеет значения из чего состоит главный контент — это могут быть фотоальбомы, видеофайлы, обновления статуса. Важное значение имеет разделение контроля доступа по контенту и спискам по степени точности. Пользовательский профиль является корневым объектом, содержащим ссылки на другие объекты: например, стена сообщений содержит постинги со ссылками.

Вот как разъясняют авторы свойства социальной сети DECENT:







Для решения задач исследователи применили технику шифрования и подписи по атрибутам доступа (ABE — Attribute-based Encryption; ABS — Attribute-based Signatures), причём использовались две разновидности: IB (Identity based) — для политик записи (W-policy) и AB (Attribute based) — для политик чтения (R-policy); политика дополнения (A-policy), показывающая, кто может вносить, например комментарии, также относится к классу AB.

В политиках чтения используется криптография, а в политиках записи — сочетание техник криптографии и DHT. При этом во время записи в DHT-хранилище проводится пользовательская авторизация таким образом, что это сохраняет в тайне его личность от DHT-узлов и не раскрывает граф социальных связей. Злонамеренные узлы не могут нарушать приватность пользователя, обеспечиваемую криптографической защитой, а попытки изменения или удаления информации лишь уменьшают параметры доступности и приводят к дополнительным накладным расходам, но позволяют удерживать информацию пользователя в сети до определённого порога.

Для работы с ABE и делегирования кредитов доступа исследователи использовали модифицированный протокол EASiER, а в качестве криптоалгоритмов использованы DSA-подписи, RSA- и AES-шифрование со стандартными (по рекомендациям НИСТ) длинами ключей.

Расчётная симуляция для сети из 10000 узлов показывает большие затраты времени на просмотр стены пользователя: до 90 секунд при наличии 20 статусов, 20 сообщений и 20 комментариев, однако отображение контента происходит постепенно, так что пользователь может начать просмотр уже отобразившихся элементов. Кроме этого, исследователи надеются на ускорение в результате оптимизации протокола. Отображение ленты из 40 новостей займёт 240 секунд. Исследования в области поблочного отображения и оптимизации должны позволить улучшить этот результат. Средний постинг комментария занимает 3.94 секунды. Схожие результаты получены в ходе частичной симуляции на PlanetLab.

Авторы работы планируют, что дальнейшие исследования будут направлены на внесение дополнительных возможностей в протокол, оптимизацию исполнения криптографических операций, репликации и кэширования. Грант на проведение работы был предоставлен центром прикладных исследований в области кибербезопасности Университета Индианы.

Источник: Cryptography and Security Archive[link1]

См. также: Криптографическое решение проблемы приватности пользовательских профайлов[link2], Создан прототип протокола для построения приватных социальных сетей[link3].


Ссылки
[link1] http://arxiv.org/abs/1111.5377v1

[link2] https://www.pgpru.com/novosti/2011/kriptograficheskoereshenieproblemyprivatnostipoljzovateljskihprofajjlov

[link3] https://www.pgpru.com/novosti/2011/sozdanprototipprotokoladljapostroenijaprivatnyhsocialjnyhsetejj