Распределение длины ключей RSA – почему круглые значения и не опасно ли это?
(Не то чтобы в связи с запуском сервиса "Phuctor: The RSA Super Collider.", а просто им подстёгнутый) возник вопрос: а почему все упёрлись в двоично-круглые значения ключей (1024,2048)? И не несёт ли это опасность, так как окрестности именно этих длин будут исследованы максимально полно, и шансов, что чей-либо ключ уже случайно факторизовали, намного больше, чем выбирать просто ключ случайной длины между минимально стойким в настоящее время и разумно большим, то есть, на 2016 год, это 2000-3000 бит?
С другой стороны, нестандартная длина ключа в настоящее время (при единичном применении), может дать достаточную отстройку (если требуется именно анонимность).
комментариев: 450 документов: 10 редакций: 13
GnuPG не запрещает выбирать произвольную длинну ключей, и такие ключи иногда встречаются, но их не так много, поэтому тем, кому анонимность важнее, лучше такими настройками не выделяться. Были слухи, что железо и софт могут оптимизировать под конкретные длины ключей, но тут, как всегда, на одной чаше весов "перестраховки", а на другой – "лишняя движуха с недоказанной эффективностью". С тем же успехом можно предположить, что наличие проблемы для стандартных длин ключей (допустим, в софте), заметят быстрее в силу распространённости такого типа ключей. Можно ещё много гипотетических факторов привести, которые будут за или против очередной бездоказательной перестраховки.