теория информации, идеальный шифр и черные дыры
Один из основных вопросов физики и теории информации: исчезает ли в черных дырах информация? Известно, что они излучают равновероятный шум. Вопрос: если наложить на открытый текст равновероятную гамму, то ведь информация в сообщении не потеряется? Можно ли предположить, что в черных дырах идет подобный процесс: на информацию исходящую изнутри горизонта событийнакладывается равновероятный шум? Значит, инфлрмация не уничтожается?
В общем, получается что никакого дуализма нет, а просто на текущий момент невозможно наблюдать со стороны имеющимися приборами такие мелкие объекты.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
для человечествабесследно, увы. Заново расписывать не буду, скажу только кратко: статья по ссылке — приукрашенное сектакнство, щедро приправленное чушью. Я сегодня посмотрел диссер на эту же тему (онлайн-версии нет), и там примерно то же: философии много, результатов ноль. Теория одна, а альтернативность интерпретации сама по себе ни к чему не приводит.комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
В этом случае F5 часто помогает.
Часто трудно предсказать длину поста заранее. Думаешь, что там немного получится, а оно всего помаленьку — и уже становится прилично. Если вовремя не сделал бэкап, это риск. С копированием текстов в бэкап тоже есть много проблем. Например, иксовый буфер не позволяет копировать длинные тексты в терминал, а графические редакторы я не привык держать инсталлированными. Короче, приходится копировать частями. Правда, обратно из текстового файла потом можно вставить и сразу оптом, если открыть файл в браузере и оттуда сделать ctrl+a ctrl+c.
Редактирование в текстовом редакторе хоть и удобное, но не сделать предпросмотр, не сделать «всё на одной строке» (в текстовых редакторах обычно принято делать автоперенос, но потом такой текст будет паршиво смотреться на форуме). Если отключить автоперенос, летят хоткеи по навигации, или я просто не умею правильно это делать. В общем, приходится набирать текст как есть с автопереносами, потом превращать поабзацно через gqap в одну строку, потом убирать лишние переносы строк, и только после этого открывать текст в браузере. Получается много действий, на которые идёшь, только если заранее знаешь, что текст будет длинный.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Может сделаете исключение для gvim? Чтобы информация в следующий раз не улетела в чёрную дыру :)
За что же вы так Бома) Давайте в примере с котом представим немного усложненную версию. В ящике с котом и адской машиной есть наблюдатель (человек), который постоянно отслеживает состояние кота не влияя на систему. И есть внешний наблюдетель, который не знает что с котом, пока не откроет ящик. В принципе в моем понимании волновая функция действительна и одинакова для обоих. Но в первом случае получается, что она непрерывно коллапсирует пока ведется наблюдение за котом человеком в ящике, а во втором случае она сколлапсирует в момент, когда человек заглянет в ящик. Или все намного сложнее, и так рассуждать вообще не правильно, не научно и еще более сектантство и чушь)?
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Человек в противогазе, наблюдающий за котом, составляет с ним одну макросистему, на которую влияет квантовое событие — ведь они друг от друга информационно неизолированы. Поскольку ящик изолирован от внешнего наблюдателя, то внутренний наблюдатель за макросистемой (частью макросистемы, которой является он сам) ничего наружу передать не может. И в судьбе кота, скорее всего, никак не участвует. Роль наблюдателя здесь как-то преувеличена. А то так и кота можно считать наблюдателем — если он успеет почуствовать, что ему плохеет. В попытке натянуть смысл через многомировую интерпретацию выглядело бы проще: живой кот остался в одном мире, умерший в другом. Внутренний наблюдатель бы на это никак не повлиял. А поскольку основные признанные интерпретации вроде как должны давать одинаковый результат, то и по-копенгагенски должно быть, наверное, также, только с другим объяснением.
Вообще, надо сначала смотреть математику процесса, затем искать её физический смысл и только в последнюю очередь строить интерпретации и упражняться в парадоксах. А то без знания матчасти можно много чего нафилософствовать.
По квантовой информации и её парадоксальным на первый взгляд свойствам есть набор теорий, исследований, публикаций и пр., но там всё естественно выводится математически.
Железо одно, а альтернативность редакторов сама по себе ни к чему не приводит ;-)
Некоторые ключевые моменты со слайдов
- Запрет на клонирование квантовых состояний в окрестности чёрных дыр, по всей видимости, может временно нарушаться.
- Временно нарушаться может и моногамия запутанности.**
- То, что чёрная дыра — могила для информации, может оказаться преувеличением.
- Сингулярность потенциала под вопросом. Скорей всего, там есть некоторое конечное дно вместо бесконечной сингулярности (см. стр. 7 и 29).
- В основе геометрии пространства-времени может лежать запутанность (см. стр. 41 и 51).
На стр. 32 лол.Как Алиса и Боб могут заниматься любовью в окрестности чёрных дыр:
Чёрные дыры Алисы и Боба соединены червоточиной. Если каждый из них прыгнет в свою чёрную дыру, они смогут некоторое время наслаждаться друг другом, пока их не постигнет трагический конецкажется, я не туда пишу.Намёки на криптографию(?):
Ключевая мысль в заключении:
Т.е. «мы пытаемся одновременно определить каковы предсказания теории и какова сама теория, при этом не оперируя экспериментальными данными». С одной стороны, чёрные дыры — самое простое объяснение тому, что должно происходить со звёздами в результате эволюции, если их масса превышает заданную. К тому же, это как-то натягивается на то, что видно в небе при наблюдении через телескопы. С другой стороны, описание этих объектов очень плохо укладывается в рамки той физики, какую мы знаем. Нам бы хотелось узнать, какая физики там на самом деле, и заодно определить границы применимости нашей земной физики, но мы лишены возможности проводить эксперименты, причём это не столько ограничение текущих технологий, сколько принципиальная особенность наших временных, пространственных и энергетических масштабов. Однако, любопытство требует, поэтому остаётся лишь схоластика с мысленными экспериментами, единственная «верификация» которой — красота и естественность перехода той общей нами воображаемой физики в нашу частную, в валидности которой мы уверены.
P.S. Предыдущий пост про работу с информацией в окрестности чёрных дыр был здесь.
*Прескилл — один из отцов-основателей квантовой теории информации, который также вложился в космологию. Сейчас он директор Института Квантовой Информации в КалТехе —
дочки АНБ— там же обретается и Китаев. Оттуда вышло множество других теперь всюду известных фамилий.**Моногамия запутанности — свойство запутанности, состоящее в том, что две максимально запутанные друг с другом стороны не могут быть запутаны с кем-то ещё. Это свойство активно используется в системах безопасности, построенных на нелокальности (приборонезависимость, DI).
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Т.е. информация — физична, как энергия и материя? Скоро об этом будут в учебниках писать, как о постулате?