В рунете «оставят» одно быдло
Запретить комментирование в Рунете всем, кто не имеет официального аккаунта в одной и социальных сетей с подробной информацией о себе. С такой инициативой недавно выступил накануне на Форуме молодых парламентариев «Гражданский курс» заместитель председателя Молодежного парламента при Думе Югры, сургутский предприниматель Артем Шарапов. Корреспондент «ЮИ» поинтересовался у молодого политика, не приведет ли данная инициатива к цензуре и как ее планируется воплощать в жизнь.Примечательно, что наш разговор состоялся еще до первых попыток «Единой России» рассмотреть в Государственной думе резонансный законопроект о повышении штрафов за нарушения, допущенные в ходе массовых акций. Тем интересней, что мысли, рождаемые у молодых югорских политиков, совпадают с вектором развития нашей страны. Стоит отметить, что запрет на посещения массовых акций с сокрытым лицом нашел поддержку и у представителей системной оппозиции в ГД РФ.
– Артем, расскажите, в чем суть вашего предложения?
– Сегодня в Рунете (сайты, публикующие информацию на кириллице – прим. Ред) очень много анонимов и троллей. Все вы прекрасно помните информационные войны оппозиции во время недавних выборов в Госдуму и Президента России. Тогда «системщики» и «внесистемщики» сделали упор, в том числе и на социальные сети, где пытались собрать лояльную к ним аудиторию. Если провести анализ, то выяснится, что за редким исключением на акции протеста народ созывали тролли, анонимы и люди с «левых» аккаунтов.
Они же разводили на различных ресурсах Рунета «вопли» и «крики», как стране будет плохо, если она сделает не правильный выбор. При этом аргументировано отстаивать свою точку зрения ни кто из них практически не умеет, да и не ставит такой цели. Стоит только в процесс вмешаться человеку с реальным профилем в одной из соцсетей и начать дискутировать, ветвь комментариев чаще всего «затухает» или вообще «умирает».
Наблюдая за работой троллей и анонимов, появилась идея, а почему бы законодательно не ввести ответственность за радикальные действия, совершаемые в Сети.
– И как вы хотите ее реализовать?!
– Обязать компании, имеющие сайты на кириллице с аудиторией свыше 500 тысяч человек, разрешать комментирование опубликованной у них информации только при наличии у пользователя статического IP-адреса, принадлежащего Российской Федерации (как вариант с использованием данных пользователя, зарегистрированного на сайте электронного Правительства). При этом ай-пишник должен быть видим каждому, зашедшему на сайт, а сами компании – иметь регистрацию на одном из российских доменов. Кроме того, нужно запретить в России деятельность анонимайзеров (средство для сокрытия информации о компьютере или пользователе в Сети).
Если человек уверен в своей точке зрения и готов аргументировано ее отстаивать, то, что его может смущать в ее публикации от своего имени. Другой вопрос – если он не уверен в своих словах и не способен их защитить.
Технически, в рамках одной страны, реализовать персонифицированные комментарии – возможно. Например, используя инструментарий электронного правительства, где в ближайшем будущем будет зарегистрирован каждый гражданин России с полной выкладкой данных о нем: ФИО, место проживания, контактные данные и т.д.
Но, в целом, как это сделать технически – надо думать. Но хотел бы посмотреть в глаза и аргументировано поспорить с тем человеком, который скажет, что такая идея нарушает свободу слова.
– Об этом я и хотел бы у вас спросить – не приведет ли такая инициатива к цензуре в Сети?
– Цензуры в Интернете быть не должно. Это вектор заданный федеральной властью. Мы ее и не предлагаем. Заметьте, мы не говорим, что нельзя публично выражать свою точку зрения на какой-либо вопрос, в том числе конструктивно критиковать органы власти. А также не предлагаем вводить какие-либо наказания за опубликованные сообщения. Мы лишь за персонификацию личностей пишущих.
Это в плюс самим жителям страны – они будут знать, кто именно в стране через Сеть разжигает радикализм, зовет на акции протеста и другими способами «раскачивает лодку» и мешает государству развиваться. Ибо зачастую все подобные действия проводят люди под вымышленными именами.
Если человек решил высказаться – пусть публикует свои мысли и сообщения под настоящим ФИО.
Вводя соответствующую поправку в российское законодательство, можно заставить людей нести ответственность за действия, совершаемые в Интернете.
Кстати, сегодня большинство радикалов и троллей, при большом желании соответствующие структуры могут с легкостью найти по тому по IP-адресу компьютера. Тогда зачем его скрывать?! Речь идёт больше о моральной ответственности за написанные в сети комментарии. Когда вы участвуете в дискуссиях от своего имени, включаются «внутренние ограничители».
– Артем, спасибо за беседу!
Молодой Генеральный директор сети платежных терминалов "Вектор развития". Будущее России. Мозг из Регионов.
Информация о членах Молодежного парламента: Шарапов Артём Алексеевич,
Член организации, генеральный директор ООО "Вектор Развития" Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Союз активной молодёжи».
Гумус, откуда это произрастает
— Ваше политическое кредо?
— Вектор!!!
PS: Гумус это не ругательство. Для всех оставшихся в рунете: подробности в википедии.
Да, мне всегда хотелось узнать настоящие имена людей отрицающих Холокост. Не работает у быдла внутренний ограничитель при наличии анонимности. В Европе за это вообще на пару лет в тюрьму угодить можно.
В Европе стали сажать потому, что с ростом информатизации населения стало понятно, что правду не утаить и пузырь лопнет. Чтобы не обосраться окончательно, сами знаете кто продавили законы о запрете даже поднимать этот исторический вопрос и обсуждать его.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Такой заезженный вброс и уже кто-то повёлся на обсуждение.
С такими инициативами, все кто публикуют тексты по русски и разрешают комментарии имеют два выхода — соблюдать закон РФ (даже если ваш сайт в мексике), или потерять аудиторию из РФ.
Законодательно никто (и нигде?) не запрещал анонимизаторы, ни Китай, ни Иран (но им проще, у них не поют песен про свободу и суверенную демократию), ни тем более Казахстан. РФ будет первой.
Весна прошла, настало Лето. Спасибо доктору за это!
но грустно другое, что сколько бы нам правду не говорили, писали, показывали – нет реакции власти, ничего не меняется и никто не стесняется делать дальше. дается распоряжение на строительство автодорог, но что удивительно (!), что сметная стоимость превышает мировые тарифы в 3-5 раз, а по факту думается и во все 7 (с доп сметами)... но не в жизнь не дадим строить немцам или китайцам. ну ладно бы стоили так дорого, но эксплуатировались бы как в той же Германии.. через год все в ямах (( и тогда не понятно, а что власть то боится? имитация испуга?
комментариев: 101 документов: 0 редакций: 3
По закону РФ "Об Информации..." распространяемая (не через СМИ) информация должна содержать сведения, достаточные для идентификации распространителя.
Обсуждение