Предложения по реструктуризации FAQ
Возникла идея не просто дополнить FAQ новыми вопросами, но и реструктуризовать его.
В этой теме не нужно конкретно формулировать, какие вопросы добавить, для этого предлагается завести список вопросов-кандидатов на обсуждение в FAQ в разделе черновики.
Здесь предлагается обсудить план реструктуризации. Пока план такой:
- Разнести темы FAQ по подстраницам. На главной странице FAQ оставить только список FAQ'ов. Потому что в каждом будет всё больше пунктов.
- Разбить FAQ "анонимность" на две части. В первой — про анонимность вообще и какие основные системы анонимности бывают (Freedom, ремейлеры, Tor). И ответы на вопросы вида — "кому и зачем всё это надо", "ошибочность аргумента — мне нечего скрывать", "а почему на практике только Tor?", "а чем набор супер-пупер випиэнов и проксей хуже?" (аргументы "за"/"против"). Во второй части — всё только про Tor, как настроить, как проверить, от чего защищает, от чего нет.
- Разбить FAQ по криптографии также на две части. В первой части — для обычного пользователя-новичка — оставляем вопросы, где на пальцах объясняется, как такое возможно, что существует открытый-закрытый ключ, чем шифровать и т.д. Во второй части — как устроена криптография, для разработчиков и сильно интересующихся пользователей. Не описание алгоритмов и не дискретную математику в трёх предложениях, а принципы построения криптографических систем: что такое криптографический примитив, протокол, случайный оракул, доказуемая безопасность, почему несмотря на критику доказуемой безопасности без неё никак, и куда можно послать разработки на ней вообще не основанные, почему лучше придерживаться проверенных открытых алгоритмов и стандартов, вопросы по поводу желающих изобрести свои алгоритмы или предлагающих что-то взломать или расшифровать за деньги или просто так, вопросы про помощь в создании систем DRM, о (бес) перспективности квантовой криптографии. Но всё это предельно сжато и кратко (с отсылками к подробным материалам при неободимости) — не как журнальные статьи.
- Предложить, чтобы SATtva с некоторой периодичностью проставлял версии, зазиповывал устоявшиеся версии FAQ и предоставлял в виде набора HTML страниц, удобном для скачивания (не все же умеют зеркалить страницы сайта wget'ом); pdf, rtf, ps.gz, fb2, djvu приветствуются.
- Как лучше провести процедуру утверждения спорных вопросов-кандидатов для FAQ в черновиках? Вынести каждый вопрос на обсуждение в отдельную страниццу?
Другие замечания, предложения привествуются.
комментариев: 1515 документов: 44 редакций: 5786
Если можно, то было бы ещё лучше написать об этом в целом, с точки зрения абстрактной теории анонимных сетей, а позже уже заземлить её, показав какие реальный анонимные сети каким теоретическим типам соответствуют.
Это скорее не к анонимности, а к более общим вопросам, поскольку с таким же успехом этот вопрос может возникнуть и при использовании шифрования вне всякой анонимности.
Я бы сказал, в 2ух-3ёх абзацах.
djvu в этом списке смотрится странно: это графическая либа с, емнип, пиксельной графикой и заточкой под минимум объёма отсканированных книг, т.е. без распознавания текста. Если текст уже есть, векторные форматы предпочтительнее: тот же pdf, к примеру.
Скорее лучше в комментариях к соответствующей странице FAQ, как мне кажется.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
При том что большинство здесь может получить совет только по одной сети на протоколе Onion Routing, другие сети можно упомянуть для общего впечатления, а изложение теории и классификации — там такие дебри честно говоря и куча примеров сетей на протоколах, которые не реализованы.
верно
точно, djvu не нужен.
Предусматривается предельная ситуация, что в разделе FAQ будет over xx вопросов, к каждому будет over yy комментов. Если комменты будут вперемешку и будет одно большое обсуждение всех вопросов из раздела FAQ сразу over zz страниц, то связность обсуждения потеряется.
комментариев: 1515 документов: 44 редакций: 5786
Согласен, но я имел в виду "преждевременная оптимизация – корень всех зол" ©. Нужен как-то баланс.
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
Не уверен, что будет очень хорошо. Представим, человек открывает ФАК, видит только список разделов, решает, что интересующий его вопрос освещён в разделе Икс, щёлкает по нему, просматривает там список вопросов, не находит интересующего, чертыхается, возвращается обратно на верхнюю страницу и проделывает повторный эксперимент уже с другим разделом. И так далее.
Считаю, заглавную страницу ФАКа лучше оставить, как есть. Там уже имеется краткое оглавление, по которому читатель может найти интересующий его блок вопросов. Если кого-то из них следует переименовать — это другое дело...
Спасибо, хотел сказать то же самое.
В остальном возражений не имею. Некоторые разделы ФАКа (крипто и анонимность в основном) действительно слишком разрослись.
Есть более простой вариант — сделать одну специальную страницу, в которую заинклюдить остальные. Можно, конечно, собирать в pdf, но особых преимуществ перед отмеченным подходом не вижу.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Соображения по этому поводу верные, пусть лучше "длиннопрокручиваемая страница", чем громоздкая система оглавлений. Лучше оставить простое решение.
По поводу размещения обсуждений кстати тоже простое решение взамен громоздкого. Не нужно громоздить раньше времени.
и здесь — самое технически изящное решение, максимум простоты, минимум лишних движений и финтифлюшек. :)
будем и дальше пытаться объять необъятное ... в пределах разумного :)
комментариев: 1515 документов: 44 редакций: 5786
Я не знаю, как делают другие, но сам лично сталкиваюсь со следующей проблемой при редактировании страниц. Сразу открывается огромный по объёму кусок текста на редактирование с нетривиальным форматированием. Чтобы исправить пару опечаток, их приходится там заново искать, и каждый раз боюсь что-то нечайно стереть или сломать. Как выход можно было бы рассмотреть разбитие одного редактируемого большого блока на несколько более мелких, как это сделано во множестве других wiki-систем. Каждый редактируемый блок мог бы вмещать в себя несколько абзацев, но не огромную статью как у нас.
[/очень лёгкий]
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
комментариев: 1515 документов: 44 редакций: 5786
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Конкретику по отдельным вопросам можно начать обсуждать в черновиках
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Что будет с ссылками на пункты FAQ из форума, если эти пункты будут перенумерованы?
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
К сожалению, поплывут. Когда изменения в черновиках будут готовы к переносу, я могу пройтись по этим комментариям и скорректировать ссылки. Благо, их немного.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Взаимоисключающие параграфы?
VPN =
анонимизация +секьюрностьПока в FAQ надо дополнять общие понятия и развеивать мифы, а то с этим просто беда.