Количество разделов форума
Господа, а не слишком ли много разделов в форуме? Мне кажется, это создает изрядные неудобства. В первую очередь – трудность ориентации, найти соответствующий раздел. Например, разница между "Обратная связь" и "Пинки и зуботычины" неочевидна. Аналогично обстоит дело с "Общими вопросами" и "Работой с..." про GnuPG. Есть еще несколько примеров.
Кроме того, мне кажется, это создает излишнюю работу для модераторов по переносу сообщений в "идеологически верные" разделы.
Наконец, просто величина списка разделов и необходимость пользоваться прокруткой, что бы оценить наличие новых сообщений в форуме, несколько раздражают.
При этом редкий раздел перешагнул планку в 50 сообщений.
Итого, мне кажется, можно уменьшить число разделов раза в два. А, может – и в три.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Вообще это болезнь всех форумов. То число разделов в них разрастается, то опять спрессовывается. А законченный баланс возникает только когда они уже умерли.
Наверно можно несколько попрессовать.
комментариев: 225 документов: 8 редакций: 2
Разделы с малым количеством тем можно объединить с похожими.
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
2. "Общие вопросы" + "Работа с GnuPG"
3. ???
Разделов больше, чем следует, но когда задумываешься о том, чтобы спрессовать, возникает дилемма: а что с чем? По первым пунктам согласен. Какие ещё будут конкретные предложения? Но не забывайте: создать сразу проще, чем делить потом. ;)
комментариев: 21 документов: 2 редакций: 0
1. Новости – без изменений
2. Криптография + практические схемы
3. Политика – без изменений
4. Анонимность (сюда еще часть практических схем, которые по этой теме)
5. Альтернативные решения + Linux + Офф-топик
6. Специфика GnuPG – один форум, вместо раздела. Что-то уйдет сюда, что-то – в криптографию, что-то – в анонимность
7. Специфика PGP от PGP – аналогично
8. PGP в России = Русификация + Содействие – тут обсуждать проект
9. Обратная связь + пинки – тут обсуждать Web-сайт
8 и 9 можно объеденить – в зависимости от желания уменьшить число тем
все! ;) итого – 8 или 9 вместо 25; список как раз на экран поместится. ;)
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
Может просто разрешение экрана сделаете выше? Настолько меньше будет хлопот! :)
Интересно, что unknown скажет насчёт пятого пункта? ;)
Некоторые разделы, конечно, помучаю, но на такие крайности не пойду, не дождётесь. :P
комментариев: 21 документов: 2 редакций: 0
На такой экстрим, как реализация всего списка, я не рассчитывал, конечно, хотя, мне кажется, заметить одним форумом те пять, которые GnuPG посвещены, стоит. И с PGP, возможно.
А уж особенности протокола OpenPGP обсуждать отдельно – в Криптографии.
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Да, возможно, хотя и не так категорично. Я так сходу решить не могу, кажется Вы правы.
Мы ведь не будем обсуждать доскональную настройку VPN, pam или iptables. В основном только криптографию и сетевую анонимность для пользователя.
Хотя, теже решения насчет анонимности на базе tor будут все равно обсуждаться в одной ветке. Кто-то будет говорить про свой опыт использования tor в Win, а кто-то в Linux, найдется что-то общее, а вынести эту тему в Linux-раздел не получиться и он будет пустой или заполнен оффтопиком.
А с другой стороны, вопросы – как зашифровать раздел, своп и прочее конкретно в Linux лучше в отдельном разделе и обсуждать.
Посмотрим, если раздел будет ненужен, уберем.
комментариев: 11558 документов: 1036 редакций: 4118
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
Да, я подумал, что мы немного поторопились, у меня как-то лучше получается свой неуёмный энтузиазм по поводу Linux'а изливать во всех разделах сразу, а как выделили для этого отдельный раздел, я не знаю, что с ним делать.
Я серьезно, просто я отвечаю на многие вопросы с позиций "Линукс идеологии", не для того чтобы что-то навязчиво пропагандировать (ну свои три копейки про GNU можно вставить), а потому-что мне так проще.
Мне кажется в форуме вышло много интересных обсуждений про стойкость криптоконтейнеров (multiscan/watermarking/cache-timing атаки) просто потому, что сейчас большинство научных работ и практических исследований в области ИБ проводится на Linux-системах.
А если бы эта тема возникла отдельно в Linux-разделе, то большинство пользователей ее бы читать не стали, просто подумав, что их это не касается, хотя, к примеру, один топик возник из возможностей вскрытия bestcrypt/truecrypt
Если есть исследования вариантов вскрытия Linux cryptoFS, то пользователей PGPdisk и прочего это тоже должно затрагивать, поскольку серьезных независимых исследований в области стойкости комерческих криптопродуктов они уже не дождутся.
А практических вопросов по Linux, я думаю, будет очень мало. Они будут логичнее смотреться или как оффтопик – "какой дистрибутив выбрать" или как практические альтернативные схемы "чем своп в линуксе зашифровать".
Плюс я не смогу ответить на все, поскольку не использую одновременно все дистрибутивы, системы шифрования, патчи для ядра или защиты, которые в есть в Линуксе. Для этого действительно лучше отсылать людей на более Linux-специализированный форум.
комментариев: 21 документов: 2 редакций: 0
комментариев: 510 документов: 110 редакций: 75
Пока трудно сказать, лучше стало или нет, возможно это дело привычки. Но вот пример. Захотел просмотреть темы "управления ключами", которые ранее были собраны вместе, а они теперь в одной куче. IMXO в результате теперь мало кто будет рыться по нескончаемым страницам разделов...
Видимо нужно все таки еще поработать, что бы понять, лучше стало или нет?
комментариев: 21 документов: 2 редакций: 0
комментариев: 9796 документов: 488 редакций: 5664
А пока приходится трезво смотреть на вещи. ;-)
комментариев: 1515 документов: 44 редакций: 5786
комментариев: 437 документов: 30 редакций: 15
Или вы о другом?